イギリスで日本食を作ってみる~親子丼編~
※写真はイメージです(笑)
こんにちは、Tomです!
日本食を作ってみました!
日本食と言っても、ただの親子丼です(笑)
一食当たりの値段も計算してみます。
もう何にでもオリーブオイル使ってます!
TESCOのオリーブオイル香りがすごく良くて好きです。
ある程度、鶏肉に火が通ったら玉ねぎ投入します。
いまさら説明する必要ないくらい皆さんご存知ですよね(笑)
調味料投入します!
今回は味の素と醤油と水と砂糖!
味の素はJapan Centreで購入しました。
その時の記事はこちら↓
ちなみに砂糖はシルバースプーンのコーヒー・紅茶用のものをとりあえず使いました(笑)
味をみながら調整して、卵を二つ投入!
写真でもわかりますが、完全に火を入れすぎて固まってます・・・
ご飯はJapan Centreで買った日本米を炊いて冷凍しておいたものを
電子レンジで解凍して使いました。
めっちゃ僕写ってますね(笑)
炊飯器も備え付けられているフラットなんですが、鍋で炊くのにはまってます。
おいしく感じるんですよね・・・なぜか。
盛り付けて完成です。
うまく盛り付けられてなくてすみません・・・
予想以上に具の量が多くて、ご飯を追加でもう一つ解凍しました。
写真ではわかりづらいですが、かなり大盛です!
そして実食!!!
・・・
・・・
うまい!!!
酒・みりんもないし、砂糖は用途違うしでどうなることかと思いましたが、おいしくできました!
日本から持ってきた緑茶を飲みながら、最高に幸せでした。
さて、一食当たりの原価を計算してみます。
使用した具材が、
・たまねぎ半分
・鶏肉
・卵二つ
・ご飯二つ
・調味料各種
です。
調味料は正確にわからないので、計算に含みません。
たまねぎ3つ入りで£0.59/3/2=£0.098です。
半分なのでさらに2で割ってます。
鶏肉はまるごと買ってわかりづらいですが、無理やり計算してみます。
解体したあと、胸肉・モモ肉・ささみ・ぼんじり、手羽元、手羽先の4つにわけて冷凍していました。
胸肉・モモ肉は量が多くて2回使えたので、6つにわけられていたとして、£5.00の鶏肉を6で割って£5.00/6=£0.83です。
卵Lサイズ12個入りで£2.25を二つ使ったので、£2.25/12*2=£0.38です。
日本米は1kg£3.49をまるごと炊いて、炊いた日に食べた分と6つの冷凍分に分けることができたので、£3.49/7*2=£1.00です。
合計は£2.308(約323.12円※£1=140円で計算)でした。
ちなみに量が多すぎて、次の朝食にも回せたので、厳密には£1.154(約161.56円)です。
これに調味料代が加わる感じですね!
一食当たりの自炊にしては安くない値段かもしれませんが、たまに食べる分にはいいかもしれません!
お米が高い・・・
イギリスでも普通に日本食を自炊できることがわかったので、これからもちょくちょく作っていこうと思います!
男のワーホリ自炊事情に興味がある方がいるのかはわかりませんが(笑)
それでは、また!!
Tom