友人達とディナーでブラジリアンレストランへ
こんにちは、Tomです!
先日ディナーでブラジリアンレストランに行ってきたので、紹介しようと思います!
ブラジル料理って中々口にする機会がないですよね。
イメージは豆!!って感じでしょうか!
お店はこちら!!
地下鉄のストックウェル駅から徒歩で2,3分ほどのところにありました。
外の席があったので、もちろん外で頂きました!
こっちのほうだと、どこにでも外の席があるのでいいですよね:D
日本にももっとあったらなあ・・・
まずはドリンクでガラナを注文。
£2.00(約140円※£1=140円で計算)でした。
北海道に住んでいたことがあるので、ガラナは何度か飲んだことがあるんですが、別物でした!
色もジンジャエールっぽいし、とても甘くておいしかったです。
フードはアラン(ブラジル出身)が説明してくれて、皆プレートを注文しました!
僕はこちらのプレート!!
£12.00(約1680円)でした。
ブラジル料理って感じがしますよね(笑)
お肉もがっつりで、とてもおいしかったです。
お米と豆を一緒に食べたり、そこに粉を混ぜてみたりいろいろな食べ方で楽しめました!
この粉、何からできているのか、すごく気になったので、調べてみました。
ブラジルの食事に欠かせないものと言えば、米とフェイジョン豆、マンジョッカ(キャッサバ)、それにファロファ(farofa)と呼ばれる粉です。このファロファという粉は、マンジョッカの粉をバターなどで炒めた粉で、粉だけの場合もあれば、ニンニク、サルサ、ベーコンなどが入っている場合もあります。ファロファは、単純にファリーニャ(farinha)、すなわち粉と呼ばれることもあります。
だそうです。
みんな似たような物を注文していますね(笑)
この日の会話はもっぱらお互いの国のこと、言葉のことで盛り上がりました。
イタリア語では、こう言うんだよ!とかブラジルではね・・・とか多国籍な場なので、こういった内容の会話が一番はずみます(笑)
ちなみに長友のアモーレをイタリア人の子に「愛する人のことをそう呼ぶんだよね?」って聞いたら、そういう使い方もするけどアモーレだとLOVEが少しだけな感じがするかな・・・と言っていました。
代わりの言葉を教えてもらったんですが、忘れました(笑)
最後は、「皆にブラジル料理を食べてもらえて、胸がいっぱいでお腹が空かないよ」といいながらペロッと平らげていたアランでお別れしましょう(笑)
それでは、また!!
Tom